Производство
химической продукции
в России
Обратный звонок
Заявка на продукт
EN
  • Главная
  • Заявление ООО «Томет» относительно приговора Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 года

Заявление ООО «Томет» относительно приговора Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 года

 

     5 июля 2019 года Комсомольским районным судом г. Тольятти был вынесен обвинительный приговор, которым в том числе были удовлетворены гражданские иски двух миноритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот», АО «ОХК «УРАЛХИМ» и Е.Я. Седыкина на общую сумму более 87 млрд рублей.

 

     Данная сумма взыскана солидарно не только с пяти физических лиц, которых суд посчитал виновными, но еще и с 15-ти сторонних компаний, среди которых ООО «Томет». Обоснование этого, приведенное судом в приговоре, состоит из единственной фразы: «иностранные юридические лица и ООО «Томет» подконтрольны подсудимым и фактически являются частью их имущества, которое подлежит взысканию в счет возмещения причиненного ущерба».

 

     В российском законодательстве не имеется ни одной нормы, которая позволяла бы постановить такой вывод. Это находит отражение и в тексте приговора, в котором полностью отсутствуют указания на нормы права, по которым суд взыскал более 87 млрд рублей с 15 разных юридических лиц.

 

     ПАО «Тольяттиазот» и ООО «Томет» последовательно оценивали уголовное дело как инструмент в громком многолетнем корпоративном конфликте, инспирированном миноритарными акционерами ПАО «Тольяттиазот». Последствием вынесения такого явно ошибочного приговора может явиться не просто воплощение рейдерского замысла, но и значительное расширение круга целей рейда.

 

     В этой связи считаем значимым отметить, что миноритарным акционером многократно увеличивалась сумма его оценки ущерба от одних и тех же действий обвиняемых, которая изначально составляла «всего» 1,65 млрд рублей. Неизменно расширялся и круг юридических лиц, которых миноритарий полагал несущими материальную ответственность.

 

     Итоговый судебный акт Комсомольского районного суда г. Тольятти не просто является откровенно незаконным. Закрепленные им позиции фундаментально меняют основы корпоративного законодательства и сводят на нет всякий смысл цивилизованного разрешения корпоративных споров в арбитражных судах. Приговор в его текущем виде закрепляет возможность подмены арбитражного разбирательства с его выработанными законодателем и судебной практикой общепринятыми правилами гражданским иском в уголовном процессе с существенно упрощенной аргументацией и предельно низким стандартом доказывания.

 

     Распространение аналогичных построений на другие споры может означать совершенно иной порядок вещей, при котором компании отвечают своим имуществом по обязательствам любого, кого сочтут их фактическим владельцем на основании хотя бы свидетельских показаний, установленные законом понятия могут быть подвергнуты новой интерпретации исходя из их «общеупотребимого значения», к доказательствам более нет требования об их относимости и допустимости. Как результат, гражданские иски в уголовных делах становятся основным способом быстрого и «гибкого» разрешения всех корпоративных споров в отсутствие обязанности строгого следования букве закона.

 

     Общий анализ наиболее существенных нарушений, допущенных в приговоре, был проведен ПАО «Тольяттиазот» и изложен в его заявлении, расположенном по адресу https://toaz.ru/rus/press/news/document3001.phtml.

 

     Подробная правовая позиция относительно незаконности приговора содержится в публикуемых апелляционных жалобах:

Приговор


ООО «Томет»

ООО «Томет» (дополнительная №1)

ООО «Томет» (дополнительная №2)

 

Компании «Ародоет Энтерпрайзиз Лимитед»

Компании «Эванда Холдингз Лимитед»

Компании «Эванда Холдингз Лимитед» (дополнительная)

Компании «Фародот Консалтинг Лимитед»

Компании «Флорента Менеджмент Лимитед»



Заявка на продукт

Заказать звонок

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: