Производство
химической продукции
в России
Обратный звонок
Заявка на продукт
EN

Заявление о ситуации в ООО "ТОМЕТ" по состоянию на 09.11.2020г.


   3 сентября 2020 года АО "ОХК "Уралхим" предъявило в Федеральную службу судебных приставов исполнительные листы о взыскании с ООО "ТОМЕТ" 87,7 млрд. рублей. Указанная сумма была взыскана с ООО "ТОМЕТ" как с солидарного ответчика по гражданскому иску, удовлетворенному в рамках уголовного дела, по которому был осужден ряд физических лиц, якобы причинивших ущерб ПАО "Тольяттиазот" путем хищения продукции. ООО "ТОМЕТ" обратился более 6 месяцев назад с кассационной жалобой на приговор и апелляционное определение Самарского областного суда, вынесенных в рамках данного уголовного дела, однако к настоящему времени жалоба еще не рассмотрена. Основания для привлечения ООО "ТОМЕТ", чья причастность к якобы имевшему место хищению в принципе не установлена, к ответственности за действия осужденных граждан, судом установлены вообще не были.


   В рамках инициированной АО "ОХК "Уралхим" процедуры исполнительного производства наложен арест на все счета ООО "ТОМЕТ", что повлекло за собой невозможность продолжения хозяйственной деятельности и остановку производства. Кроме того, в настоящий момент поданы заявления ПАО "Тольяттиазот" и АО "ОХК "Уралхим" об инициировании в отношении ООО "ТОМЕТ" процедуры банкротства. 30 октября 2020 года ООО "ТОМЕТ", прилагая все возможные усилия по спасению трудового коллектива одного из крупнейших российских химических производств, приняло участие в переговорах по сложившейся ситуации с АО "ОХК "Уралхим" и ПАО "Тольяттиазот", проведенных при поддержке Министерства промышленности и торговли России.


   Предупреждая дальнейшую дезинформацию тех, кто интересуется судьбой нашего предприятия, ООО "ТОМЕТ" сообщает следующее. В рамках проведенных переговоров и в своих публичных заявлениях АО "ОХК "Уралхим" подчеркивает, что не заинтересовано в остановке производства и банкротстве ООО "ТОМЕТ", однако, якобы желая достичь баланса интересов, соглашается отозвать исполнительные листы лишь при условии залога всего имущества ООО "ТОМЕТ" в свою пользу.


   Данное предложение АО "ОХК "Уралхим" настолько далеко от требований российского законодательства и практического здравого смысла, что не возникает сомнений в отношении его истинных целей – публично заявить о предпринимаемых попытках по сохранению предприятия и переложить ответственность на других лиц, добившись от них отказа от заведомо неприемлемых и неисполнимых предложений.


   ООО "ТОМЕТ" вынуждено публично заявить о невозможности согласиться с полученным предложением в силу, во-первых, его несоответствия закону. Согласно законодательству Российской Федерации, соглашения, заключаемые в преддверии ведения процедуры банкротства, не должны отдавать приоритет интересам одного из кредиторов, в то время как АО "ОХК "Уралхим" фактически предлагает закрепить за собой приоритет в получении всего имущества ООО "ТОМЕТ" перед остальными кредиторами, неприкрыто демонстрируя свое пренебрежение их правами. С учетом фактического отсутствия какого-либо встречного представления в пользу ООО "ТОМЕТ", в рамках законодательства о банкротстве такой залог всего имущества также может быть охарактеризован как "подозрительная сделка" и "сделка с предпочтением". В подавляющем большинстве случаев такие сделки признаются недействительными, кроме того, потенциально влекут ответственность руководства ООО "ТОМЕТ".


   Во-вторых, данное предложение лишено практического смысла. В действительности, даже в случае отзыва исполнительных листов, АО "ОХК "Уралхим" не намерено отзывать свое заявление о банкротстве, что делает его предложение абсурдным. Более того, отзыв исполнительных листов, предлагаемый АО "ОХК "Уралхим" в обмен на получение приоритетных прав в отношении всего имущества ООО "ТОМЕТ", не имеет никакой ценности, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации о банкротстве с момента введения процедуры наблюдения все исполнительные производства автоматически приостанавливаются и аресты снимаются. Введение процедуры наблюдения может произойти уже 25 ноября этого года – в рамках ближайшего судебного заседания по делу. Таким образом, с учетом времени, необходимого на подготовку соответствующих договоров и регистрацию залога имущества в пользу АО "ОХК "Уралхим", к моменту, когда такой залог сможет быть установлен и зарегистрирован, действия по отзыву исполнительных листов, с большой вероятностью, полностью утратят свое юридическое значение.


   В-третьих, реализация данного предложения не может быть обеспечена усилиями ООО "ТОМЕТ". С учетом природы и характера соглашения о залоге, а также масштабов предприятия ООО "ТОМЕТ", в рамках антимонопольного законодательства сделка по залогу всего имущественного комплекса ООО "ТОМЕТ" может быть расценена как сделка по экономической концентрации, требующая получения одобрения Федеральной антимонопольной службы России. Получение такого одобрения не может быть гарантировано ООО "ТОМЕТ". Кроме того, такое одобрение, даже при условии немедленной подачи соответствующего заявления, займет не менее 30 дней.


   В-четвертых, требование о предоставлении залога является избыточным. АО "ОХК "Уралхим" умалчивает о том, что в действительности вступившими в силу судебными актами уже были удовлетворены требования о наложении арестов на 100% долю в ООО "ТОМЕТ" и на все основные средства ООО "ТОМЕТ". В соответствии с российским законодательством, арест имеет юридическую силу залога, то есть требования АО "ОХК "Уралхим" уже давно удовлетворены, что не только не повлекло отзыв исполнительных листов, но и не остановило АО "ОХК "Уралхим" от активных действий против ООО "ТОМЕТ". Кроме того, арест влечет за собой ограничение права распоряжения имуществом и, соответственно, оно в любом случае не может быть передано в залог до снятия арестов. Таким образом, предложение АО "ОХК "Уралхим" предполагает проведение различного рода формальных процедур для замены одного вида обеспечения другим и фактически сводится лишь к затягиванию времени.


   Наконец, в-пятых, исполнение предложения АО "ОХК "Уралхим" является крайне затруднительным на практике. Инвентаризация и описание всего имущества, подготовка и согласование юридической документации и регистрация залоговых прав с учетом масштабов производства ООО "ТОМЕТ", потребуют привлечения большого количества трудовых ресурсов предприятия (а с учетом их ограниченности, возможно, и внешних консультантов), которым может быть найдено лучшее применение. Получение одобрений Федеральной антимонопольной службы России также является трудозатратной и продолжительной процедурой, которая также может потребовать привлечения специалистов в области антимонопольного права. АО "ОХК "Уралхим" намеренно игнорирует то, что в условиях, в которых находится ООО "ТОМЕТ", руководство предприятия должно предпринимать все усилия по экономии средств и трудовых ресурсов в пользу, как минимум, выплат зарплат работникам предприятия, уплаты налогов и выполнения своих договорных обязательств. Кроме того, залог всего имущества предприятия будет предполагать необходимость получения одобрений АО "ОХК "Уралхим" на практически любые юридически значимые действия ООО "ТОМЕТ", что, фактически парализует его работу.


   С учетом вышесказанного, залог всего имущества ООО "ТОМЕТ" в пользу АО "ОХК "Уралхим" в обмен на отзыв последним своих исполнительных листов не может, конечно, быть рассмотрен иначе, чем как средство, используемое АО "ОХК "Уралхим" для затягивания времени.


   В рамках переговоров по урегулированию ситуации, проведенных при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, ООО "ТОМЕТ" предложил 2 возможных варианта:


       1. Отзыв исполнительных листов со стороны АО АО "ОХК "Уралхим" до момента рассмотрения Верховным судом РФ кассационной жалобы (кассационных жалоб) на приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти от 05.07.2019 и последующая подача заявлений об отказе от заявлений кредиторов о признании ООО "ТОМЕТ" банкротом со стороны ПАО "ТОАЗ" и АО "ОХК "Уралхим".


       2. Предоставление ООО "ТОМЕТ" рассрочки исполнения обязательства перед ПАО "ТОАЗ" и АО "ОХК "Уралхим" на 87,7 млрд.руб. по заявлению АО "ОХК "Уралхим", либо ООО "ТОМЕТ". Последующее за этим обращение АО "ОХК "Уралхим" в службу судебных приставов с заявлением об отзыве исполнительных листов и прекращение дела о банкротстве ООО "ТОМЕТ" в связи с предоставлением обществу рассрочки судом.


   Касаемо последнего предложения стоит также отметить, что ранее ООО "ТОМЕТ" уже обращалось в суд с заявлением о предоставлении рассрочки, однако обществу было отказано, так как против ее предоставления возражало АО "ОХК "Уралхим". При этом, в возражениях на заявление о предоставлении рассрочки и апелляционную жалобу ООО "ТОМЕТ" представители АО "ОХК "Уралхим" ссылались на то, что кроме ООО "ТОМЕТ" имущественные взыскания наложены и на других лиц. При этом, к ООО "ТОМЕТ" со стороны АО "ОХК "Уралхим" были предъявлены требования на все 87,7 млрд.руб. как в рамках инициированного им исполнительного производства, так и поданного им заявления о признании ООО "ТОМЕТ"» банкротом. Также представители АО "ОХК "Уралхим" заявляли, что предоставление рассрочки ООО "ТОМЕТ" возможно только при наличии исключительных обстоятельств. Но разве полное прекращение деятельности одного из 4-х крупнейших производителей метанола в РФ и одного из крупнейших налогоплательщиков Самарской области не является исключительным обстоятельством?


   Считаем также важным добавить, что доля ООО "ТОМЕТ" в общем размере солидарной ответственности, установленной приговором, составляет 4.38 млрд.руб. (1/20 от 87,67 млрд.руб.). ООО "ТОМЕТ" сможет полностью выплатить свою часть задолженности в течение двух лет.


   ООО "ТОМЕТ" убеждено, что в совокупности с остальными правовыми средствами, имеющимися у кредиторов, данные предложения максимальным образом гарантируют и обеспечивают интересы последних, позволяя одновременно сохранить уникальное химическое производство. Искренне надеясь, что АО "ОХК "Уралхим" сумеет на практике доказать свою декларируемую заинтересованность в сохранении ООО "ТОМЕТ", мы рассчитываем на получение разумного и конструктивного ответа на наши предложения и нахождение взаимовыгодного выхода из сложившейся ситуации.


   Примечание: Ничто в настоящем Заявлении не является и не может рассматриваться как признание ООО "ТОМЕТ" своей ответственности перед АО "ОХК "Уралхим", ПАО "Тольяттиазот" и любыми другими лицами. ООО "ТОМЕТ" будет продолжать предпринимать все предусмотренные законом возможные действия по оспариванию необоснованных и противоречащих закону судебных актов, на основании которых общество привлекается к ответственности.



Заявка на продукт

Заказать звонок

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: